张蕙麟欧巡参赛资格争论没必要 创造佳绩更重要

  北京时间12月25日,一旦张蕙麟在沃尔沃中国公开赛夺取奖金王成为事实,他能在欧巡赛上打多少场比赛,甚至他拿的是欧巡赛全卡,还是半卡,又或者什么都不是的讨论就开始了。

  可张蕙麟能打多少场欧巡赛有那么重要吗?

  答案是既重要,也不重要。

  在聊这个话题之前,先想讲一个故事,很多年前,女子中巡和女子韩巡在威海联合举办了一场赛事:锦湖轮胎女子公开赛,后来这场赛事更名为韩亚航空公开赛。

  我在赛场上见到一位球员,我感到相当惊讶,因为在这场赛事之前,她从来没有在女子中巡的赛事中晋级过。我当时心想:难道很多高手缺席,所以资格轮到她了吗?

  我进行了初步的调查,发现并非如此,很多晋级了数场的选手都没有拿到参赛资格。

  我随后调查了锦湖轮胎女子公开赛女子中巡的参赛资格顺序,发现了问题所在,资格考试选手的排序相对靠前,而那一届的资格考试选手的水平相对较低。我向巡回赛提出了建议,要进行资格重排。很荣幸,这个建议得到了采纳。

  资格重排之后,这个问题也迎刃而解。

  有意思的是,女子中巡的资格重排制度甚至早于老牌的女子日巡。

  当然,资格重排不是我的发明,我不过是参考美巡赛提出的建议。

  为什么要有资格重排呢?其实很好理解,绝不能让一场考试的结果决定一年的资格,有些选手偶尔状态来了,考好了,拿到了参赛全卡,一个赛季下来,一次也没有晋级,却始终有资格。而一些选手在资格考试中因为各种原因没有表现好,却白白浪费了一年。

  这样做不公平!巡回赛不应该给优秀选手设置障碍。它的大门应该永远向优秀选手敞开!

  这里有一个非常典型的例子。2012年,当美巡赛还有资格考试这条通路的时候,乔丹-斯皮思没有通过资格学校考试(他甚至没有打入最后一关),可他是如此优秀,最终通过别的途径打入了美巡赛。

  或许是有鉴于此,以及类似的诸多案例,美巡赛现在干脆关闭了资格学校通道,所有选手都先要去光辉国际巡回赛锻炼一年。而光辉国际巡回赛的毕业生在美巡赛上仍旧需要经过多个阶段的资格重排,这个相信关注张新军、窦泽成的球迷都比较了解。

  说了这么多,与张蕙麟的参赛资格有关系吗?

  我想表达的意思是,如果张蕙麟真想在欧巡赛上打下去,关键是每场比赛都打好,而不是去计算自己有多少场参赛资格。机会多当然很好,特别是对于新人而言,可是与其关注这个,不如了解自己最初的几个月有什么比赛可以打,准备好足够多的银两,更重要的准备好相应的技术和心态。

  开始的几场比赛打好了,即使全年都没有多少参赛机会,对自己的自信心也是极大的提振,也便于没有比赛打的时候,申请外卡,甚至打星期一资格赛,期盼最终进入迪拜竞赛前121位,成为种子选手。

  否则全年35场比赛你都可以打,场场不晋级,自信心打光不说,积蓄也耗尽,请问又有何意义呢?

  至于说到中高协为中巡赛奖金王申请到欧巡赛类别17资格,无论它的序列排到多么后面,能够参加的赛事有多少场,那也是中高协无法抹杀的功绩。

  一名选手要花费多少金钱,多少精力去参加欧巡赛的资格考试,只有考过的人才知道。更何况疫情之下,欧巡赛已经废弃了考试。中国选手还有别的更好的选择吗?

  (小风)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!