打脸国家队!中国女排两大主攻联赛打替补!蔡斌需反思选人问题

  2022至2023赛季中国女排超级联赛继续进行,卫冕冠军天津女排、夺牌热门山东、上海、江苏等强队都纷纷击败各自对手,表现相当强势。而拥有国家队两名主攻的北京女排却意外苦战五局不敌近来进步明显的福建女排,遭遇“开门黑”,北京女排本赛季是人才济济,不仅拥有众多国字号球员,而且还引进多名外援,阵容相当豪华,可以说她们具备了“叫板”天津女排的资本,不过首战比赛还是让人失望。

  

  让人失望的不仅仅是某些球队的表现,国家队部分球员的表现也让人失望,按理说能进入国家队的球员那都是百里挑一,在地方队那都是绝对主力,然而在新赛季排超联赛中,国家队球员不再是“香饽饽”,北京女排的金烨和天津女排的王艺竹甚至成为了球队的替补,要知道她们还参加了今年的女排世锦赛,国家队球员在地方队打不上主力,中国女排主教练蔡斌的确需要反思一下自己的用人思路。

  

  由于第一阶段江门赛区的比赛延期进行,夺牌热门北京女排新赛季首场比赛变成了福建女排,本场比赛北京女排在主攻位置用王云蕗和刘梦瑶首发,国家队替补主攻金烨成为了球队的替补,虽然没过多久金烨就替补上场,但她在比赛中的表现并不好,全场比赛进攻成功率只有20%,让人实在不敢恭维,全场比赛金烨25次扣球仅仅命中5次,成功率低的令人发指,这其中有二传传球的问题,但最主要的还是自身实力上的差距,正因为主攻位置缺了一角,北京女排才会陷入被动,最终她们苦战五局后2:3不敌福建女排,福建女排虽然实力并不弱,但是以北京女排的人员配置来看,她们理应取胜。

  

  无独有偶,金烨成为北京女排的替补,国家队另外一名主攻王艺竹也成为了球队的替补,新赛季天津女排迎战实力不强的云南女排,由于是首场比赛,天津女排派出最强阵容出战,国家队球员悉数首发出场,唯有国家队主攻王艺竹“坐穿”冷板凳,顶替王艺竹首发出场的天津女排另外一名主攻手陈博雅,其实这是意料之中的事情,不久之前天津女排主教练王宝泉就对外表示,新赛季排超联赛陈博雅会获得首发机会,王艺竹与陈博雅相比有一定差距。在上一轮比赛中,天津女排多数球员都获得上场机会,只有王艺竹没有太多展现出自己实力的时间。此外广东女排接应二传陈佩妍在联赛中表现低迷,入选国家集训队的山东女排二传蔡雅倩没有成为球队主二传。

  

  国家队球员要么是地方队的替补,要么表现不好,这也折射出国家队主教练蔡斌在用人上的确存在一些问题。今年国家队争议最大的莫过于主攻位置的用人,王云蕗、金烨、王艺竹在上个赛季排超联赛表现并不好,北京女排连前八名都没有进入,令人意外的是两名主攻球员却打包进入国家队,最主要的是两人的年龄还不小了,面对外界的质疑,主教练蔡斌依旧“我行我素”,世锦赛上蔡斌选用的主攻就是球队年初集训时选择的那几个人。国家队选手在地方队打替补,这的确有些“打脸”国家队的味道,从目前情况来看金烨和王艺竹本赛季主打的概率非常低,不知道来年蔡斌还会不会继续启用这两名球员?金烨和王艺竹没有在各自母队打上主力肯定有自身的问题,至少综合实力肯定是不如球队中的其他同位置球员,蔡斌应该要反省一下自己的用人思路。

  

  当然了,国家队球员成为球队的替补也有另外一种可能,那就是其他球员的进步更快,而国手则是在原地踏步,在这种情况下,国手成为地方队替补倒也正常。蔡斌的用人也有神奇之处,此前一直受到争议的王云蕗在世锦赛上大放异彩之后重拾信心,联赛首轮比赛,王云蕗成为了北京女排的进攻核心,全场比赛主接六轮一传的情况下进攻成功率超过50%,还成为本场比赛“得分王”,我们也期待的蔡斌在用人上多发现几名“王云蕗”,也希望他在阵容上不断的进行优化,让最好的球员可以在国家队的舞台上展现出自己的才能。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈